Informationen und Anträge

Begabte (gute) Schülerinnen und Schüler an Gymnasien in Bayern, die bedürftig sind, können aus Mitteln des Oskar-Karl-Forster-Stipendium-Fonds finanzielle Unterstützung für folgende Zwecke erhalten:

• zur Beschaffung teurer Lernmittel, wenn diese nicht im Rahmen der Lernmittelfreiheit zur Verfügung gestellt werden (z. B. Musikinstrumente, Laptop) oder
  • zur Ermöglichung der Teilnahme an größeren Lehr- und Studienfahrten (z. B. auch Orchester- und Chorwochen), wenn diese als schulische Veranstaltungen genehmigt sind.

Für andere Verwendungszwecke (z. B. Schüleraustausch) dürfen die Beihilfen im Hinblick auf die Ausbildungsförderung nach dem BAföG nicht geleistet werden. Die Vergabe der Beihilfen, die mindestens 25 € und höchstens 400 € betragen, erfolgt auf schriftlichen Antrag und auf Befürwortung der Schule und des zuständigen Ministerialbeauftragten für die Gymnasien durch das Landesamt für Schulen in Bayern. Im Laufe der gymnasialen Schullaufbahn kann diese Beihilfe einer Schülerin bzw. einem Schüler in der Regel zweimal zugestanden werden.

Wenn das monatliche Gesamt-Nettoeinkommen der Eltern 3.670 Euro nicht übersteigt (bei Alleinerziehenden: 2.450 Euro), können Sie oben genannte Beihilfen beantragen. Dazu kommt noch ein Freibetrag von 555 Euro pro Kind.

Die Anträge für eine Bewilligung in diesem Schuljahr müssen mir bis zum 26. Juni 2020 vorliegen. Sie können selbstverständlich davon ausgehen, dass die Schule im Falle eines Antrages absolute Diskretion bewahrt.

Das Antragsformular, ein Informationsblatt sowie die erforderliche Datenschutzerklärung finden Sie zum Herunterladen und Ausdrucken hier:

Weitere Informationen stehen Ihnen auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst zur Verfügung (unter Oskar-Karl-Forster-Stipendium).